Главная История Мифы Полезные свойства ТОП-10 Стишки Способы подачи Факты

Мифы про арбуз

Мифы

  1. Их накачивают селитрой через шприц

  2. Арбуз идеально подходит для диеты

  3. Арбузы без семян - ГМО

  4. Чем краснее, тем вкуснее

  5. Семечки арбуза вредны

  6. Нельзя есть до августа

  7. Арбузы не стоит употреблять беременным

  8. Квадратный арбуз

  9. Арбуз - ягода или фрукт или овощь?

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Правда




- Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Арбуз идеально подходит для диеты

Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.

Правда




Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания. В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт.

Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.

Арбузы без семян - ГМО

Некоторые считают, что арбузы без семян, желтые или на удивление маленькие - генетически модифицированы и вообще вредны для здоровья.

Правда




На самом же деле такие арбузы - это результат работы селекционеров и гибридизации нескольких сортов.

Соответственно, есть их можно, нужно и совершенно безопасно. Мало того, именно маленькие плоды без семян очень удобны для тех людей, кто не может съесть огромный арбуз за один раз.

Чем краснее, тем вкуснее

Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода. Так ли это?

Правда




На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.

Семечки арбуза вредны

Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?

Правда




Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться.

Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.

Нельзя есть до августа

Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.

Правда




На самом деле это далеко не так.

Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.

Арбузы не стоит употреблять беременным

Один из самых распространенных мифов - о том, что арбузы не рекомендуется употреблять при беременности, особенно если имеется склонность к отекам и тому подобное.

Правда




На самом же деле содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Иногда арбуз даже помогает справиться с изжогой и отеками.

Однако есть любые другие фрукты и ягоды нужно в меру, чтобы не возникло аллергической реакции.

В любом случае перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом и, если противопоказаний не имеется, а насладиться сочным арбузом хочется, - то не стоит себе отказывать в удовольствии.

Квадратный арбуз

Если арбуз квадратной или иной формы, то он выращен с использованием генной модификации.

Правда




Квадратные арбузы - это не ГМО, а следствие селекционной работы.

Молодые ягоды помещают в квадратную форму из оргстекла, при этом из 50 заложенных форм получаются только 1-2 арбуза нужной формы.

Несмотря на высокую стоимость, квадратные арбузы на вкус намного хуже обычных арбузов и служат в основном для декора.

Арбуз - ягода или фрукт или овощь?

Некоторые считают, что арбу - это овощь, так как относится к семейству: Тыквенные

Правда




Тут всё не так просто. Наш любимый арбуз — оказывается, не фрукт, не ягода и даже не тыквина. А что же он такое? Давайте разбираться по порядку.

Почему арбуз не фрукт? Потому что растёт он не на деревьях или кустарниках, а появляется на особой лиане, которая стелется по земле. Все фрукты, согласно их определению, должны расти именно на деревьях или на кустах.

Арбуз очень похож на ягоду, но при этом он не ягода. Ягода должна иметь мякоть с косточками под тонкой съедобной кожицей, а у арбуза корка очень твёрдая, и в ней есть пробковый слой мертвых клеток. Поэтому только в виде исключения его можно считать ложной ягодой.

Кстати, некоторые люди ошибочно относят арбуз к тыквинам — так в ботанике называются плоды дыни и тыквы. У всех тыквин посередине есть пустое пространство, у арбуза его нет, кроме того, семена арбуза расположены не кучкой, а распределены по всей мякоти, как у обычной ягоды.

Итак, наш с вами любимый арбузик оказывается самой большой в мире ложной ягодой.